Часто задаваемые вопросы
-
Какую ПЗС мне выбрать — монохромную или цветную?
Для большинства научных задач лучшим выбором будет монохромная ПЗС. Тому есть несколько причин. Прежде всего, вы можете управлять наборами используемых фильтров. Вам может потребоваться переключиться с RGB фильтров на CMY фильтры или фотометрические фильтры, либо на широкополосные фильтры.
Цветная ПЗС использует фиксированный набор фильтров, обычно согласно шаблону Байера (красный-зеленый-зеленый-синий). Например, при работе в синем диапазоне только один из четырех пикселей ПЗС получит сколько-нибудь значимое количество света.
Цветные ПЗС позволяют получить цветное изображение за одну экспозицию, но они меньше подходят для получения изображения с однородными измерениями сигнала в каждом пикселе. 10-мегапиксельный цветная ПЗС-камера не передает 10 мегапикселей красного и 10 мегапикселей зеленого, и 10 мегапикселей синего. Монохромный датчик получает красное, зеленое и синее изображение с помощью колеса с фильтрами, последовательно передавая по 10 мегапикселей каждого цвета.
Обычно невозможно суммировать или группировать цветные ПЗС (вы можете это сделать, но полезность будет весьма ограничена).
-
В чем разница между межстрочными и полнокадровыми ПЗС?
Межстрочные ПЗС используют часть каждого пикселя для сбора света, и часть — для хранения и перемещения заряда. Зона хранения имеет металлическую маску для предотвращения разрушения изображения во время считывания. В новых ПЗС над каждым пикселем установлены микролинзы, фокусирующие входящий свет на фотодиодной части пикселя, что предотвращает попадание данного света на металлическую маску.
Каждый пиксель межстрочной ПЗС (Interline CCD) состоит из двух частей: фоточувствительная часть и буферный регистр — для хранения и считывания заряда. Буферный регистр изолирован непрозрачной маской для предотвращения паразитного захвата фотоэлектронов и разрушения изображения во время считывания. Значительно более сложная система электродов оставляет меньшую площадь фоточувствительной зоны пиксела. Поэтому чтобы увеличить квантовую эффективность в новых межстрочных ПЗС над каждым пикселем установлены микролинзы, фокусирующие входящий свет на фотодиодной части пиксела, что предотвращает попадание данного света на нечувствительную маску.
Так как для сбора света используется только часть пикселя, полная фотоэлектронная емкость межстрочной ПЗС обычно ниже, чем у сопоставимых полнокадровых ПЗС. Межстрочные ПЗС по окончании экспозиции перемещают накопленный в фоточувствительной области заряд в буферный регистр пикселя за один такт, а затем может начинаться новая экспозиция, а считывание предыдущего кадра ведется в фоновом режиме. В результате выдержки на межстрочных ПЗС могут быть очень короткими.
У камер FLI с межстрочными ПЗС выдержки могут быть равны всего 30 микросекундам (для сравнения, у полнокадровых ПЗС, оборудованных электромеханическим затвором минимальная выдержка составляет примерно 30 миллисекунд). Обычно, межстрочные ПЗС используются без электромеханических затворов. Однако без затвора сложно получить темновое изображение (dark frame), если только у вас нет возможности каким-либо способом сделать кадр в абсолютной темноте.
Полнокадровые датчики используют весь пиксель для сбора, хранения и передачи заряда. Полнокадровые устройства обычно характеризуются большей полной фотоэлектронной емкостью пиксела и большей квантовой эффективностью, чем межстрочные ПЗС.
-
Что такое ПЗС с обратной засветкой? (Back-illuminated)
ПЗС представляют собой кремниевую пластину с интегрированной структурой электродов, выполняющих функцию удержания и перемещения заряда к считывающей схеме. В случае ПЗС с прямой засветкой, затворные структуры (обычно поликремневый или индиевый оксид олова) располагаются на лицевой поверхности пластины. Эта затворная структура частично блокирует входящий свет и снижает квантовую эффективность ПЗС.
Одним из способов увеличения квантовой эффективности ПЗС является поворот кремниевой пластины ПЗС так, чтобы затворные структуры находились с тыльной стороны кремния, а толщина пластины сошлифовывается до величин около 15-16 мкм (в случае ПЗС глубокого обеднения, т.н. Deep Depletion – до 40 мкм). Затворы по-прежнему расположены достаточно близко к передней поверхности для захвата заряда при экспонировании.
ПЗС с обратной засветкой характеризуются очень высокой квантовой эффективностью (до 95% в максимуме), но стоят гораздо дороже, чем ПЗС с прямой засветкой.
-
Что такое эталонирование?
Ближний инфракрасный свет может проникать в ПЗС на глубину 200 мкм или более. В результате, при утончении ПЗС до толщины в 15-16 микрон ближний инфракрасный свет (особенно λ>800 нм) может доходить до задней плоскости кремниевой пластины ПЗС и отражаться от нее (с последующим отражением от передней поверхности, вновь от задней и т.д.), создавая кольцо гало вокруг яркой точки. ПЗС глубокого обеднения характеризуются высокой квантовой эффективностью в ближнем инфракрасном свете, но также подвержены эталонированию. ПЗС с освещением спереди, такие как Truesense KAF-1001E, характеризуются меньшей квантовой эффективностью в данной области, но не страдают от эталонирования.
-
Что такое RBI?
Образование остаточных изображений. ПЗС обычно имеют полную толщину до 500 микрон. Затворные структуры располагаются сверху и создают зону удержания заряда пиксела, простирающуюся на 10 или 15 микрон вглубь ПЗС. Однако ближний инфракрасный свет может проникать в ПЗС гораздо глубже зоны, созданной затворами. Это заряд постепенно покидает ПЗС (в течение нескольких часов или дней), создавая «ложные» изображения на последующих снимках. При нагреве ПЗС данный заряд уйдет из нее. Однако непрактично нагревать ПЗС между снимками. Вместо этого в некоторых камерах используется предварительная
Данная предварительная вспышка слегка снижает полную фотоэлектронную емкость датчика. -
Какова функция охлаждения датчика?
ПЗС преобразуют фотоны падающего света в электроны (фотоэлектрический эффект, за который Эйнштейн получил Нобелевскую премию), но в объеме кремниевой пластины образуются тепловые электроны. При очень коротких выдержках с большим количеством света (при съемке детей на футбольном поле) вы не замечаете тепловой части изображения. Но при небольшой освещенности, например в астрономии и при флуоресценции, необходимо минимизировать дополнительный генерируемый теплом заряд, что обеспечит лучшее качество изображения.
Кроме того, охлаждение снижает помехи и в целом снижает косметические дефекты датчиков. Охлаждаемые датчики должны располагаться в герметичном корпусе и использоваться в сухой атмосфере, что предотвратит конденсацию влаги из воздуха на электропроводящих элементах.
-
Каким образом компания FLI охлаждает датчик?
Компания FLI применяет устройства Пельтье, представляющие собой термоэлектрические охладители, которые при подаче электропитания охлаждаются с одной стороны и нагреваются с другой. Проектирование камеры ПЗС, которая будет сохранять герметичность многие годы, является частью разработки; вторая часть заключается в рассеивании тепла, генерируемого при охлаждении. Обычно температурный датчик камеры устанавливается в медном блоке, который соединяет ПЗС с охлаждающим устройством Пельтье.
При проблемах с контактом между медным блоком и датчиком блок может быть холодным, но датчик не будет полностью охлажден. В этом случае вы увидите значения темнового тока, не соответствующие заявленной температуре камеры.
-
Что такое AIMO и NIMO?
Почему некоторые e2v ПЗС характеризуются гораздо большими значениями темнового тока, чем другие?AIMO – это работа ПЗС в усовершенствованном инвертированном режиме. NIMO – это работа ПЗС в неинвертированном режиме. Некоторые e2v ПЗС, такие как устройства с глубоким обеднением, невозможно использовать в инвертированном режиме. В результате, темновой ток для них в 100—200 раз выше, чем для AIMO ПЗС. Например, вместо темнового тока в 0,1 электрона на пиксель в секунду (eps), можно ожидать тока в 10 eps.
Такие производители камер как FLI, не выбирают между AIMO или NIMO. ПЗС изготавливаются e2v либо как AIMO, либо как IMO, либо как NIMO -
Насколько группировка может увеличить скорость?
Как много пикселей возможно сгруппировать? Под группировкой понимается объединение заряда с нескольких соседних пикселей на самой ПЗС для увеличения соотношения сигнал/шум и более быстрого считывания изображения с ПЗС. Группировка 2 х 2 (добавление друг к другу 4 пикселей) увеличивает скорость считывания не в 4 раза, а скорее, в 2 раза. Количество времени, необходимое для вертикального переноса, не уменьшается; однако количество времени на оцифровку сокращается практически в два раза.
Камеры FLI позволяют выполнять произвольную группировку по осям X и Y (2 x 2, 2 x 8, 1 x 20 и т. п.). Возможности ограничиваются соотношением полной фотоэлектронной емкости отдельного пикселя с полной емкостью последовательного регистра и полной емкостью вывода. Обычно емкость последовательного регистра и вывода в два раза выше емкости пикселя. Если величина заряда в пикселе мала, группировка многих пикселей не превысит емкости последовательного регистра. Однако если время экспозиции практически заполняет емкость отдельных пикселей, необходимо тщательно ограничивать группировку.
-
Чем отличаются камеры ProLine и MicroLine?
Камеры MicroLine гораздо меньше и легче камер ProLine. Для большинства моделей ПЗС камеры ProLine охлаждают ПЗС на 3 или 4 градуса ниже камер MicroLine при равной окружающей температуре.
Камеры MicroLine гораздо меньше и легче камер ProLine. Для большинства моделей ПЗС камеры ProLine охлаждают ПЗС на 3 или 4 градуса ниже камер MicroLine при равной окружающей температуре.
Камеры ProLines подают питание и обеспечивают USB-подключения для вспомогательных компонентов, таких как колесо фильтров и фокусирующие устройства, соответственно, пользователю необходимо только проложить один комплект кабелей к камере и комплект коротких кабелей от камеры к вспомогательным компонентам. Как внутренний (ПЗС), так и внешний (электроника) отсеки камеры ProLine герметичны.
-
Какие ПЗС поддерживаются компанией FLI?
Компания FLI поддерживает более 40 моделей ПЗС различных производителей, не включая вариации видов просветляющих покрытий ПЗС, либо цветные и монохромные модели.
-
Мне необходимы узкополосные фильтры. Следует ли мне использовать 12 нм, 6 нм или даже 3 нм фильтры FWHM?
Для большинства задач вполне достаточно 12 нм фильтров. Они обеспечивают значительное улучшение контрастности, не слишком дорогие, имеется широкий диапазон фильтров под разные длины волн. Если вы живете в месте с сильным световым загрязнением или пытаетесь обнаружить минимальные следы газа в космосе, следует обратить свое внимание на 6 нм или даже 3 нм фильтры. Зависимость достаточно проста: чем уже фильтр, тем выше контрастность, но и тем меньше звезд возможно увидеть.
Но перед использованием 3 нм фильтров следует ознакомиться с некоторыми физическими законами: астрономический интерференционный фильтр обычно проектируется под пучок света, падающий на поверхность фильтра под углом 90°. При уменьшении угла падения кривая пропускания смещается и изменяет форму. При работе со светосильными приборами, такими как f/3, это вызывает сдвиг кривой пропускания на несколько нанометров (точная величина зависит от конструкции фильтра, но сдвиг наблюдается ВСЕГДА). С фильтрами на 12 нм обычно не бывает проблем: наша компания (Astronomik) разработала кривую пропускания таким образом, что данные фильтры можно использовать с f/10 или f/4. Это решение является весьма универсальным и не создает никаких проблем! Но если обратиться к 3 нм Н-альфа фильтру, имеющему кривую пропускания точно отцентрированную на 656,3 нм, то при его использовании на приборах f/5 или даже f/3 пропускание в необходимой области может упасть до 35% или даже меньшего значения. Это вызвано смещением кривой пропускания, описанного ранее. Итак, если вы намерены использовать 3 нм фильтр, убедитесь, что его кривая пропускания соответствует светосиле получающего изображение прибора. Не забудьте использовать новый фильтр при переходе на более светосильный или менее светосильный прибор. (Разумеется, фильтр будет работать, но не даст тех результатов, которые даст соответствующий фильтр!)
Из-за столь ограниченного диапазона наша компания (Astronomik) решила перейти на 6 нм фильтры. Улучшение контрастности значительно, но, например, можно использовать тот же фильтр для приборов f/3,5 и f/5,8 без значительной потери работоспособности. Давайте более подробно рассмотрим вашу оптическую систему: вы используете один из действительно прекрасных астрографов: большое скорректированное поле, соответствующее чипу вашей камеры, с небольшими прекрасными изображениями звезд. Ваша светосильная система делает короткие экспозиции.
Вы нашли соответствующий 3 нм узкополосный фильтр, например для прибора f/3, и используете его. Лучи света от внешней части оптической системы передаются идеально — у вас соответствующий фильтр — но что происходит со светом, проходящим ближе к оптической оси? Он блокируется тем сильнее, чем он ближе к оптической оси! Итак, вы теряете прекрасные центральные лучи и используете один из отдаленных, что оказывает значительное влияние на все остаточные аберрации. Ладно, вам необходима центральная часть? Используйте фильтр с другой кривой пропускания, но на этот раз вы заблокируете свет от внешней части вашей оптической системы, а время экспозиции увеличится. Именно поэтому компания Astronomik выпускает только фильтры на 6 нм: их использование более разумно, так как они позволяют получать исключительные изображения! -
Я живу в месте с сильным световым загрязнением, но хочу заниматься LRGB фотографией. Что мне делать?
Вероятно, переехать будет лучшим решением, но, если вам придется остаться на месте, воспользуйтесь фильтром Astronomik CLS-CCD. Фильтр CLS-CCD разработан для астрофотографии: он обеспечивает исключительное подавление любого типа светового загрязнения и обеспечивает нейтральность цвета (при фотографии с использованием OSC камеры). При использовании монохромной камеры воспользуйтесь CLS-CCD вместо стандартного L-фильтра: световое загрязнение оказывает наибольшее воздействие на отношение сигал/шум канала L, использование CLS-CCD фильтра позволяет избавиться от большей части светового загрязнения.
Таким образом можно получить полную цветовую информацию от объекта из RGB изображений и хороший контрастный канал L от изображений, снятых при помощи CLS-CCD. При очень сильном световом загрязнении следует разместить CLS-CCD перед диском с фильтрами, что позволит применить его и для каналов цвета.
Кстати, обозначение «-CCD» говорит о том, что в данный фильтр встроено устройство блокировки инфракрасного света. Вам нет необходимости беспокоиться о нежелательном инфракрасном загрязнении вашего изображения: данное загрязнение блокируется фильтром.